Recetas de temporada: Hoy, Castañas

 


En esta sección, nuestra idea es aprovechar los mejores productos de temporada para proponeros algunas recetas sencillas de las de TODA LA VIDA.  

Según se acerca el otoño, el sol nos empieza a durar un poquito menos, nuestros estantes se van coloreando con manzanas, naranjas, mandarinas, boniatos y las castañas.  

Pues bien, en esta ocasión nos gustaría compartir 2 recetas tradicionales que particularmente, me suelen trasladar con nostalgia a un momento muy reconfortante de mi niñez. 
 

Sabias que: 

  • Son saciantes debido a su alto contenido en fibra e hidratos de carbono complejos. 
  • Contiene aminoácidos esenciales.  
  • Contribuyen a la salud cardiovascular.  
  • Son una fuente del complejo  B. 
  • Son ricas en minerales. 
  • Tienen propiedades antioxidantes.  
  • Mejoran la digestión. 
  • Son las que menos calorías  tienen de entre todos los frutos secos. 
  • Se conservan mejor en el cajón de la nevera. 
  • Las castañas asadas, se pelan mejor cuando aún están calientes. 


 Recetas: 

Castañas Asadas 

Quizás no sea la receta con más misterio. Pero siempre va bien recordarla.

Sólo necesitaremos castañas de calidad, nuevas, frescas (si son gallegas mejor) y un poco de agua.

Instrucciones:

  1. Precalentamos el horno a 200ºC. Si disponemos uno de esos hornos muy potentes, entonces mejor a 180ºC.   
  2. Mientras se calienta, lavamos las castañas y las escurrimos bien.   
  3. Les hacemos un pequeño corte en la cáscara para que no explote con el calor. Si puede ser sin atravesar la piel del interior, mejor. 
  4. Las repartimos en una sola capa en la bandeja del horno y las humedecemos con un poco de agua. Personalmente prefiero salpicar el agua con las manos, de modo que parezca que les han caído encima unas gotas de lluvia. 
  5. Horneamos durante 15 o 20 minutos, pero vigilando que no se pasen. 
  6. Cuando estén listas, las envolvemos en un paño de cocina , para que suden un poco y cuando ya no nos quemen, las tendremos listas para comer. 



Puré de castañas. 

Otra receta súper fácil y típica de estas fechas, que podemos servir como acompañante de carnes o como un 1er plato. 

 Para unas 4 personas, necesitaremos: 

  • 1 kg de castañas 

  • 400 ml de leche  

  • 140 g de mantequilla  

  • Sal y pimienta negra molida al gusto                 
     

Instrucciones: 

  1. Preparar las castañas : Haz un corte en forma de cruz en cada castaña para facilitar el pelado. Colócalas en una cacerola con agua y una pizca de sal. Hierve durante unos 20 minutos.  
  2. Pelar las castañas:  Escurre las castañas y pélalas mientras aún están calientes.  
  3. Cocinar las castañas:  Coloca las castañas peladas en una cacerola con la leche caliente. Cocina a fuego medio durante unos 10 minutos. 
  4. Hacer el puré : Tritura las castañas junto con la leche hasta obtener una mezcla homogénea. Agregue la mantequilla y mezcle bien hasta que se derrita e incorpore completamente.  
  5. Ajustar la consistencia: Si el puré está muy espeso, puede agregar un poco más de leche hasta alcanzar la consistencia deseada. Salpimienta al gusto. 
 

¡¡ESPERAMOS LAS DISFRUTEÍS!! 

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